jueves, 7 de febrero de 2013

Colombia se da un festín ante Guatemala

Es el sentir de muchos atléticos después de que Falcaopresenciase desde el banquillo la victoria de su selección ante Guatemala por cuatro goles a uno. Falcao, que había estado lesionado y sí había podido participar ya contra el Betis, acudió a la concentración de la selección colombiana pero no tuvo minutos.Simeone, así, lo podrá tener más descansado para el compromiso de Liga ante el Rayo. Pekerman tomó la determinación de no dar minutos al Tigre.Guatemala recortó a los 73 minutos a través de un penalti de dudoso origen ejecutado por el delanteroJosé Contreras.Jackson Martínez, la estrella del Oporto y el goleador de la Liga portuguesa, dejó su sello a los 24 y 32 minutos. El centrocampista del Deportivo de La CoruñaAbel Aguilar amplió a los 57 con un tiro potente desde fuera del área y Luis Fernando Muriel puso la guinda con un cabezazo a diez del final.Dos goles de Jackson Martínez y dos más aportados por Abel Aguilar y Luis Fernando Muriel sellaron en Miami la goleada por 4-1 de Colombia sobre la de Guatemala.
Los de Pekerman fueron dueños absolutos del partido. Antes de aparecer Martínez, Colombia pudo adelantarse con sendas apariciones de Teófilo Gutiérrez y Juan Guillermo Cuadrado, el mejor jugador de los cafeteros.El creativo Macnelly Torres y el volante Abel Aguilartambién destacaron, el primero como generador y el segundo como encargado de cortar el juego del equipo centroamericano.Guatemala apareció a los 19 minutos con el primer remate a puerta impulsado por Jean Márquez ante el oportuno cierre del guardameta David Ospina, que volvió a la escena a los 28 para neutralizar una volea deJosé Contreras.
Ahí acabó todo el peligro que generó la selección de Guatemala que de forma interina dirige Víctor Hugo Monzón.En la segunda parte, y a pesar de los cinco cambios que introdujo Pekerman, Colombia mantuvo la presión y por momentos ofreció un fútbol vistoso.La única frustración de la noche para los seguidores colombianos fue el no poder ver en acción al delantero del Atlético de Madrid Radamel Falcao García, cuyo nombre corearon insistentemente en la segunda parte para que saliese, pero Pekerman no accedió.La victoria de Colombia fue la segunda que consigue en los cinco enfrentamientos que ha tenido con selecciones de Guatemala. Antes hubo dos empates y un triunfo de los centroamericanos.