domingo, 28 de octubre de 2012

Municipal Golea a Suchitepéquez

Municipal triunfó en Mazatenango con un marcador abultado que estaba fuera de los pronósticos.El marcador de 0-3 mostró la mayor efectividad de los capitalinos, así como la diferencia de nivel entre Jaime Penedo y Oswar Gramajo, con el primero cerrando la puerta escarlata y el segundo haciendo una pobre defensa de su portería.En una cancha muy pesada y deteriorada, Suchitepéquez fue claro dominador en los primeros minutos, explotando la lentitud de los defensas de Municipal con trazos diagonales que hicieron figura a Jaime Penedo, que tuvo que salir varias veces de su área para despejar balones que habían sobrado a los zagueros y que los atacantes venados amenazaban con transformar en goles.A Municipal le costaba rebasar la mitad de la cancha, pero a los 17 se escapó Marvin Ávila y levantó un centro al segundo palo, en donde apareció Juan José Castillo para cabecear y marcar el 0-1 que cambió la historia del partido.
Esto se reafirmó aún más al cierre del primer tiempo, cuando Osiel Rivera sujetó a Oscar Isaula fuera del área, pero el hondureño logró entrar a la 16.50 aún tomado por el defensor y el árbitro Mario Ramírez sancionó penal y expulsó a Rivera. Santiago López convirtió el 0-2 al 45 y con ese marcador se fueron al descanso.En el complemento Suchi intentó tomar de nuevo la iniciativa, pero el desgaste físico que sufrieron lo aprovechó Municipal para contragolpearlos y ponerlos en aprietos muchas veces. Los venados lo buscaron de diversas maneras, pero Jaime Penedo siguió teniendo una soberbia actuación, valiendo la pena recordar una gran atajada a los 72, sacando del ángulo superior izquierdo un tiro libre de Adrián Apellaniz.
Previo a ello Municipal le había puesto la lápida a los mazatecos en un contragolpe culminado por Marvin Ávila, que burló a Gramajo y marcó el 0-3 al 68.Los rojos tuvieron varias ocasiones para hacer más abultadas las cifras, pero fallaron Isaula, Oliva y Castillo, mientras del otro lado hubo oportunidad del descuento hasta el final, cuando Adrián Apellaniz convirtió desde el punto penal luego de una falta de Wilmer García sobre Jorge Cutforth, jugada en la que el zaguero rojo también cometió mano, lo que dio opción al Rifle de hacer más decoroso el resultado.Con su triunfo 1-3 Municipal se convirtió en el segundo equipo que clasifica a los Cuartos de Final del Torneo de Apertura.